Кошка это домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов».
С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris).
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе, за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.
В русском языке слово «кошка» означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще, независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют котом, а детёныша кошки котёнок (множественное число: котята). Слово кошка в русском языке является уменьшительным от древне-русского слова «котъка», которое в свою очередь происходит от существительного «кот». Скорее всего является заимствованием из латинского cattus («дикая кошка»).
Бернард Шоу:
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.
Мишель Монтень:
Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет: я с ней или она со мной.
Уинстон Черчилль:
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи обращаются с нами, как с равными.
Мигель Сервантес:
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра.