История этого знаменитого предприятия началась в 1804 году с мастерской крепостного крестьянина Николаева – там изготавливали всего лишь абрикосовое варенье и пастилу. Дело оказалось успешным и прибыльным, вскоре он смог выкупить у помещицы вольную для всей семьи, а его потомки стали носить фамилию Абрикосовы, стали одними из богатейших семейств в Российской империи. Мастерская превратилась в фабрику, и к концу XIX века ее продукция была не только широко известна, но даже поставлялась в императорский дворец!
Экскурсия на Бабаевскую фабрику позволила нам узнать о дальнейшей судьбе кондитерского гиганта, а также об увлекательном путешествии шоколада с Американского континента в Европу, где он завоевал любовь миллионов людей. Нам рассказали о невероятных событиях, благодаря которым когда-то в европейских странах и России узнали о необыкновенном сокровище индейцев майя.
А еще ребята увидели и даже подержали в руках настоящие какао-бобы. Узнали, как они растут, какими свойствами обладает шоколад, почему его так ценили индейцы, из-за чего в Европе он долгое время был доступен только богатым. А ещё отличается ли его современный вкус от того, что был раньше, и как росло производство и потребление шоколада, какими упаковками и обёртками его украшали.
Ребята узнали, как создаются вкусные шедевры и прямо с конвейера попробовали ароматные и невероятно нежные кусочки свежего шоколада!
Сергей: «больше всего меня впечатлил фильм в 3Д- формате о том, как молодой русский учёный Юрий Кнорозов расшифровал письменность майя!»
Оля: «ещё на подходе к фабрике, мы почувствовали запах шоколада! Повезло же людям, которые живут рядом - каждый день можно вдыхать аромат шоколада!»
Маша: «мне больше всего понравилось на производстве. Это так круто увидеть своими глазами как создаются конфеты и шоколадки!»