Общественный портал Гимназии №1505Театральная студия


Терехов Вадим Александрович 15600

Театральная студия

В настоящее время в гимназии работает основная театральная студия, о которой рассказывается в данной статье.
Есть еще студии "Английский театр" и "Синяя птица", о которых Вы сможете прочитать в соответствующих подразделах.

Небольшая историческая справка: театральная студия гимназии (или тогда еще школы 388, потом школы-гимназии, МГПГ, школы-гимназии 1505) образовалась в 1977 году. С того времени она сменила несколько художественных руководителей, каждый из которых стал вехой в истории студии, оставив в памяти зрителей и особый стиль, и «знаковые», фирменные, «хитовые» постановки, и своих для каждого режиссера выдающихся актеров.

Не секрет, что кружок художественной самодеятельности, театральная студия, кружок театрального мастерства или что-то в этом роде есть почти в каждой школе.  Где-то театральная студия будет развлекать зрителя шаблонными постановками классических пьес из школьной программы, пытаясь, таким образом, хоть как-то обратить внимание учащихся на классические произведения и заставить, в конце концов, выучить монолог Татьяны или Фамусова. Особенно продвинутые, как сейчас модно говорить, студии будут декларировать академический «по системе Станиславского», подход к театру, пытаясь навязать учащимся дополнительные дисциплины по истории театра, сценической речи, пластике и т.д.  Не станем говорить о том, что студия гимназии представляет собой некую «золотую середину», что будет звучать как избитый газетный штамп, а кроме того, середина, усредненность влечет за собой отсутствие индивидуальности, готовность понравится всем и каждому, а уж чего-чего, а индивидуальность, свое собственное лицо – это черта, безоговорочно присущая театральной студии.

Театральная студия гимназии – это театр одного режиссера: с 1990 года на режиссерском кресле В.А. Терехов. Это влечет за собой наличие своего почерка, особых интонаций, сложившихся традиций. Одной из самых важных традиций в жизни студии и школы в целом являются ежегодные премьерные недели – результат годового труда актеров и режиссера. Стоит отметить, что эта работа, хотя и лишена академичности в общепринятом смысле этого слова, очень тщательна и скрупулезна: от первой «читки» пьесы, сидя в зрительном зале, последующих построений мизансцен, подбора музыки, костюмов, сценических решений и вплоть до финальных «прогонов» в воскресенье накануне премьеры.

Особо стоит отметить выбор пьес: в афишах студии вы не найдете «раскрученной» классики. И этому есть несколько причин. Во-первых, многие классические произведения, с точки зрения состава действующих лиц и исполнителей, не соответствуют складывающемуся из года в год реальному составу актеров театральной студии, где, все же, преобладают девушки. А во-вторых, и это, пожалуй, не менее важно: выбор неизвестных/ малоизвестных современных пьес позволяет молодым актерам раскрыться, найти свою трактовку образов, полностью «сделать» своего героя, с одной стороны, так и избавить режиссера от соблазна «цитирования» особенно удачных находок известных постановок.

Традицией является и ежегодный осенний набор в театральную студию, которая обогащается новыми талантами, свежими лицами и идеями. Уникальной чертой студии, которая уже вполне может считаться доброй традицией, отличающей студию гимназии от многих других, стоит считать то, что в ежегодных постановках наряду с учениками/ старшеклассниками гимназии участвуют и выпускники разных лет, оставшиеся верными «своей» студии и «своему» режиссеру, а также педагоги. И надо признаться, в результате работы такой разновозрастной, имеющей различный опыт команды всегда выигрывает зритель.

 Необходимо отметить, что и зритель театральных постановок студии не ограничивается педагогическим составом да учениками гимназии. Премьерная неделя привлекает в гимназию и выпускников гимназии разных лет, друзей студии, педагогов, работавших в гимназии в разные годы, что позволяет, в полной мере считать весенние премьеры серьезным культурным событием, привлекающим и связывающим поколения учеников и выпускников школы. Кроме того, традиционным стала и возникающая после спектаклей полемика: многостраничное издание рецензий зрителей, профессиональных критиков (бывших гимназистов), впечатления дебютантов и опытных актеров студии – все это становится достойным продолжением самих спектаклей, а значит, театр не оставляет равнодушных. И это большая заслуга как режиссера, так и всего актерского состава.

 Возможно, среди выпускников театральной студии и нет громких нашумевших театральных или киношных имен, хотя профессиональные актеры все же есть. Театральная студия позволила раскрыться огромному количеству молодых талантов, которые нашли в ней пути для самовыражения, обрели новых друзей, познали иные способы общения, почувствовали уверенность в себе, сладкие минуты славы и оваций, познали чарующее головокружение от первого выхода на сцену. Вероятно, это и является самой важной миссией театральной студии гимназии. А самой лучшей для нее рекламой стоит считать весенние премьеры, когда зал не вмещает всех желающих и рукоплещет молодым актерам. Не верите? Приходите, убедитесь сами.

История последних лет по Театральным приложениям "Пугачевки"




 

Театральная студия. Спектакль "Светлячки"
Театральная студия. Спектакль "Жестокие игры"
Театральная студия. Спектакль "Тень"
Театральная студия. Спектакль "На фоне Пушкина..."
Театральная студия. Спектакль "Неудачная репетиция"
Театральная студия. Спектакль "Их голоса припоминая"
Театральная студия. Спектакль "Не в ту сторону"
Театральная студия. Спектакль "Неправдоподобное"
Театральная студия. Спектакль "Долго и счастливо" (remake)
Театральная студия. Спектакль "Пляж Афродиты"
Театральная студия. Спектакль "Очень простая сказка" ("Король-олень")
Театральная студия. Спектакль "Телефон доверия"
Театральная студия. Спектакль "Как на духу"
Младшая студия. Спектакль "C'est la vie"
Старшая студия. Спектакль "Фокус правой ноги"
Младшая студия. Спектакль "Капелька невзгод"
Старшая студия. Спектакль "Zолушка. Репетиция"
Младшая Студия. Спектакль "Очень веселый Роджер"
Старшая Студия. Спектакль "Убить Альбину"