Дорогие десятиклассники!
В эту пятницу мы с вами собрались определять коцентрацию сахарозы в картофеле. Бумажки с заданием Вы получили во вторник, для тех, кто уже потерял, прикрепляю к этому сообщению еще раз.
Как вы, вероятно, заметили, описания метода там нет. Это не случайно: я хотел, чтобы вы сами предложили, как нам использовать эффект осмоса для определения концентрации сахарозы в картофеле. Я открыт общению по почте ben.salenko@gmail.com, можем пообсуждать и совместно изобрести метод. Понятно, что мы будем погружать кусочки картофеля в растворы с разной концентрацией сахарозы. Но подробности с вас.
Чтобы определить что конкретно делать, ответьте для себя на следующие вопросы:
- какой параметр мы будем менять в эксперименте?
- какой параметр у нас будет от этого менятся? Что мы будем измерять?
- какие параметры мы собираемся контролировать и как?
- растворы каких концентраций сахарозы мы сделаем?
- сколько различных вариантов концентрации у нас будет?
- сколько повторностей на каждую концентрацию мы сделаем?
- сколько времени мы будем выдерживать клубни в сахарозе?
- как мы потом ТОЧНО узнаем концентрацию? Как для этого надо будет обработать наши данные?
Думайте, спрашивайте. В пятницу должен быть готов план действий.