Молев Антон Ильич 8997

Пирятинский Юрий Брониславович

Юрий Брониславович Пирятинский

22 ноября 1955 – 25 декабря 2012

Мы надеялись на чудо. И чудо почти произошло…

Его спасение после августовского инсульта иначе, чем чудом, не назовешь. В этом спасении участвовали врачи, выпускники, коллеги, друзья и гимназисты. Его болезнь стала нашей общей бедой…

Были положительные сдвиги в реабилитации. Но страшный диагноз – рак вдруг ударил по всем надеждам и нашим сердцам…

Он жил гимназией, буквально жил в гимназии, он был ее символом, ее «домовым». И дороже ее и нас с вами в его жизни, пожалуй, ничего и никого не было…

 

***    ***    ***

…Юрий Брониславович прожил необычную по нынешним временам жизнь. Хотя бы потому, что смыслом всей этой жизни была не семья, не работа и уж, тем более, не заработок, а СЛУЖЕНИЕ. Служение тому ДЕЛУ, к которому он был призван судьбой (знающие его еще с детства люди уверяют, что педагогом он стал почти случайно). А, самое главное - тем ЛЮДЯМ, которые его окружали на всем протяжении всей его несправедливо короткой, но такой – на зависть многим – удивительно ЧЕСТНО прожитой жизни.

Перечислим лишь некоторые ее вехи.

Началась эта жизнь 22 ноября 1955 года в родильном доме имени Грауэрмана на Арбате. Там же – в самом центре Москвы - прошло его озорное детство. В 1973 году Юра окончил среднюю школу № 446, что находилась за бывшим Дворцом культуры МЭЛЗ на Площади Журавлева, а филологический факультет Московского областного пединститута имени Н.К.Крупской он оканчивал в 1977-м, уже живя на Большой Черкизовской.

День 15 августа 1977 года, несомненно, должен быть известен каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к красному зданию на 2-ой Пугачевской. В этот день (вдумайтесь!) 21-летний Пиря (двадцать два ему исполнилось только в ноябре!) впервые переступил порог нашей школы.

Правда, летом 1978 года Юра, только-только ставший Юрием Брониславовичем, на полтора года вынужден был прервать столь ярко начавшийся процесс школьного служения, чтобы послужить теперь уже в рядах доблестной Советской армии. Благодаря армии Пиря впервые оказался за границей: после «учебки», которая была под Иркутском, он попал служить в Монголию. А сразу после армии – в ноябре 1979-го - ЮБ вернулся в школу, чтобы проработать в ней всю свою оставшуюся жизнь. Ему чуть было не сделали карьеру: в 1986 году Пирю наградили орденом Трудовой Славы 3-ей степени и даже выдвинули в завучи…

Менялась страна. Менялись дети, которых он учил. Менялись названия его должностей: учитель русского языка и литературы, классный руководитель, организатор внешкольной и внеклассной воспитательной работы, завуч, ночной сторож (и все это без отрыва от основной, учительской деятельности), учитель только русского языка (но уже без литературы), куратор, педагог дополнительного образования, снова учитель русского языка. Менялись названия учебного заведения, в котором он служил: средняя школа № 388, школа-гимназия № 388, МГПГ, МГПГ-Л, просто гимназия 1505, потом - ГОУ, ГБОУ (до прочих «аббревиатурных чудачеств» Юра не дожил). Менялся и он – от строгого мальчишки-учителя (в двадцать с небольшим - конечно, мальчишка!) до всеми уважаемого мэтра, и к чести своей, и к своей беде сумевшего сохранить все свойственные разудалому мальчишеству черты…

Его очень многие любили и теперь уже точно не разлюбят никогда. Но были и те, кто считал его слишком громким, слишком острым и слишком авторитарным. Не всем нравились его шутки и манера поведения. Что ж: Пиря никогда не стремился стать эдаким «американским долларом», чтобы всем нравится. Он был самим собой. И поэтому не сумел оставить по себе равнодушную память…

Он был очень светлым человеком и дарил себя окружающим без остатка. У каждого в памяти остались его подлинно крылатые фразы, его обаятельная улыбка, его стальной баритон, его смех до слез, его милые, удивительно смешные розыгрыши. Он умел дружить, он умел учить, он умел понимать.

Ему было всего 57 лет…

Необыкновенный Человек. Удивительный Учитель. Настоящий Друг.

Светлая память!

 

В 2014 году учреждена общественная Премия имени Ю.Б.Пирятинского. Инициаторы ее создания – группа коллег и учеников Ю.Б. Премия будет вручаться ежегодно, как правило, учащимся 9-11 классов в двух номинациях: «Русская словесность» и «Человеческое измерение».

Лауреату премии вручается памятный знак и диплом. Еще одной составляющей частью премии станет сертификат, с помощью которого лауреат сможет оплатить участие в выездном гимназическом мероприятии (экскурсионная поездка, поездка на научную конференцию, поход и пр.). Имена лауреатов (с указанием года присуждения и номинации) будут заноситься на специальный стенд, посвященный памяти Ю.Б.Пирятинского. За весь период обучения гимназист может быть награжден премией только один раз.

Награждение будет производиться в торжественной обстановке в День Учителя. Первое присуждение премии будет произведено в день Последнего звонка, 23 мая этого года.

Инициативная группа предлагает всем выпускникам и коллегам Ю.Б.Пирятинского, поддерживающим цели создания настоящей премии, войти в состав учредителей и спонсоров Фонда.

Мы приглашаем всех – учителей, гимназистов, выпускников, родителей – поддержать эту инициативу.

(Подробнее – см. вложенные файлы)

 

 

Раздел сайта: