Общественный портал Гимназии №1505Социальная практика


Надежда Андреевна Белякова 1280

Серпухов 2009

Глас народа
Дети в отпаде

По прошествии выездных педагогических мастерских Алексей Яковлевич Орловский попросил родителей каждой из семей написать плюсы и минусы поездки.
Первая семья под названием «Радужные кролики» положительно оценила такие мероприятия: захват крепости, сжигание чучела, вечерние «свечки», а также общение в семье. Не понравились же общая рефлексия после «свечки», а также «меганасыщенность» дней. Вторая семья («Парадогз») выделила как плюсы участие всех членов семьи в конкурсах, рефлексию (помощь семье в преодолении трудностей), час семьи (время на общение с детьми), хорошую организацию конкурсов, спортивных мероприятий. Также представитель этой семьи написал, что «дети в отпаде» от мастерских в общем. А вот минусы: должно быть побольше времени на общение в семье, на подготовку к мероприятиям и на общие сборы; учитель или старший руководитель слишком сильно влияет на деятельность семьи; еще не понравилось блюдо «сыр с ананасами».
Поздний отбой
Третья семья («Мамонты») оценила «свечки» в семьях, хорошую занятость дней, баланс творческих, интеллектуальных и спортивных мероприятий, совместные конкурсы для всей семьи, правильное распределение самых младших детей к более опытным родителям, а также меню столовой. Не понравились нечеткая продуманность спортивных конкурсов, два мероприятия на улице подряд, недостаток времени на общение в семье, слишком поздний отбой у старших и отсутствие логического завершения поездки. Представители четвертой семьи («Rainbow») дали очень краткие ответы. Им понравились: КВН, ролевая игра, «Кутюрье», «Леди и Лорд», масленица, спортивные игры и время семьи. Не понравились конкурсы «Стратегия» и «Монополия». Пятая семья («Папино счастье») сама себе противоречит. Как положительные аспекты поездки они выделили хорошую организацию мероприятий, а в соседней графе «минусы» написали так: «Организация некоторых конкурсов была не закончена: например, «Стратегия» была рассчитана на старшую аудиторию, следовательно, для младших в это время надо было организовать другие игры».
Между корпусами
Шестой семье («Puzzle») понравились логичный подбор и оптимальное количество детей в семье, разделение семьи на группы для выполнения заданий, экономическая игра, масленица и КВН. Отрицательно отнесся этот представитель семьи к следующим вещам: недостаток времени на общение в семье, недоработка игры «Стратегия» (не всем было интересно), проведение одной семьей двух мероприятий в один день, непродуманность ситуации с заболевшим ребенком, который должен был бы быть изолирован, чтобы не представлять опасности для остальных. Седьмой семье («Котопёс») понравились хорошая организация конкурсов (особенно спортивных) и время для «свечек» и часа семьи. Не понравилось же то, что был мало времени для подготовки мероприятий, для общения в семье и между семьями и корпусами, а также загадочный пункт, который представитель семьи обозначил как «непунктуальность в проведении мероприятий». Видимо, имелась в виду некоторая откровенность выступлений, в частности, озвучки мультфильмов.
Устами комбайна
Родители восьмой семьи («Комбайн») были чрезвычайно многословны, особенно в указании минусов. Как плюсы он выделил организацию дискотеки («по времени угадали очень точно – можно было и «зажечь», и не очень устать»), Ролевую игру, которая была «как всегда на высоте», а также возможность самим выбирать, кто из старших в какой семье и в каком составе. Подходим к исписанному с двух сторон листу минусов. Итак, один из «комбайнеров» предлагает ввести систему оценивания, при которой каждая семья получает победу в какой-либо номинации («самая активная», «самая сплоченная»), иначе складывается ощущение, что выигрывают всегда другие. Также он считает, что семей слишком много, и на конкурсах (особенно тематических) тяжело в десятый раз выслушивать одно и то же. Не понравилось нашему критику, что на масленице, когда все вымокли, запускались конкурсы, где участвовали несколько человек от семьи, а остальные стояли на холоде. Все правильно, но предложенное решение проблемы настораживает: «Может, «подогревать» зрителей «кричалками»?» Кричать на морозе как будто полезней, чем стоять и мерзнуть. Не удовлетворен скептик и вечерней рефлексией. Он утверждает, что когда нападают на один конкурс, это эмоционально выбивает организатора. Он говорит, что необходимо либо обсуждать все конкурсы, которые были в этот день, либо трогать их поверхностно. Представители восьмой семьи также сетуют на то, что на подготовку к мастерским остается всего неделя, а это очень мало. Интеллектуальные игры, по мнению героев этих строк, должны рассчитываться на возраст участника, количество мест в зале, на понимание правил игры. И последнее наставление «комбайнеров» относится к работникам радиорубки: технические средства, оказывается, нужно проверять заранее.
В режиме non-stop
Мы подошли, пожалуй, к самому умному и логичному ответу девятой семьи («Феромоны»), который поможет автору в некотором роде подвести итоги. Итак, положительно оценено время для общения в семье («это дает ощущение того, что мы именно Семья, а не команда проходящая испытания»); проведение мероприятий в режиме non-stop («некогда скучать, не пропадает ощущение «муравейника», общего дела»); грамотное распределение мероприятий по степени сложности и месту проведения; количество семей и соотношение родителей и детей; а также новые формы, смелые эксперименты на конкурсах. Вместо прямого порицания минусов, один из «феромонов» предлагает свои собственные варианты, например, ввести мероприятия, где в режиме online дети выполняют творческие задания в минимальной зависимости от родителей. Еще он считает удобным ввести перед временем семьи небольшое собрание глав семей, чтобы было удобней кооперироваться всей группой; а также исключить мероприятия, участие всей семьи в которых практически невозможно.

Весенние каникулы
Татьяна Половинкина
Поездка в Серпухов в 2009 году началась чуть раньше. Психологический тренинг в субботу – замечательное начало. Во-первых, есть шанс узнать характеры детей, их интересы и просто их самих. На тренинге наша команда набрала мало баллов, и пришлось успокаивать детей, что все хорошо, что мы им еще покажем, но нам самим тоже было грустно.
Честно, только в этом году я осознала слова Алексея Яковлевича: «Ваша цель – получить удовольствие от поездки а не занять все призовые места».
Мы настроили себя на этот путь действий. С первого же вечера я поняла: конек нашей семьи – импровизация. Причем не только родителей, но и всех детей. Они были готовы выйти на сцену и только потом услышать задание – вы не представляете, как это радует! Мы не гнались за первыми местами, мы получали удовольствие, смеялись, импровизировали, а в результате наша семья набрала большинство баллов при подсчете в конце поездки. Я действительно поняла точность слов АЯ и хочу сказать всем, кто ездит на такие мероприятия главное – поставить правильную цель.
Вообще я в восторге от этих выездных мастерских. Спасибо организаторам, спасибо всем-всем, кто ездил! Получились замечательные каникулы, но хотелось бы, чтобы педагогические мастерские длились дольше, чем четыре неполных дня…

Интервью со «звездой» первого дня семьи «Феромоны» Федором Куркиным
Федор, расскажите про вашу семью. Как хорошо вы узнали ее за эти два дня?
Я считаю, что у нас очень хорошая и, главное, слаженная семья. За эти дни я успел познакомиться и привязаться к ней.
Есть ли у вас в семье лидеры? Кто они? (Я думаю, они хотят, чтобы их имена прозвучали)
Да, есть. Лидером и главой семьи является Константин Смятских. Если в семье возникает какой-то спор или проблема, то первым делом мы идем к нему!
А кто заводилы?
О! Их очень много, почти все ребята в семье очень веселые и смешные.
Какой конкурс тебе больше всего понравился?
Мне понравился конкурс «Лорд и Леди», который проводили вторая и третья семьи.
Ты участвовал в нем?
Да, у меня была роль одной из трех голов дракона!
Как вам меню столовой?
Я ожидал худшего… Но ананасы с сыром, чесноком и майонезом – это слишком!
Есть ли у вас в семье конфликты?
Нет, все споры мы решаем мирным путем.
Как ты думаешь, почему ты оказался одной из «звезд» первого дня?
Не знаю, мне кажется, что я всем понравился.
Как ты считаешь, какие черты характера нравятся окружающим в тебе больше всего?
Какие сложные вопросы… Сам об этом я сказать не могу, лучше спросить у друзей…
Ты первый раз был в выездных мастерских?
Нет, я был в прошлом году!
Чем прошлый Серпухов отличается от нынешнего?
Сейчас только второй день, пока судить не могу, но самое главное сходство «Серпуховов», что настроение у всех очень веселое!
Беседовала Дарья Баранова.

Мастерская журналистики
Мама тоже человек!
Когда дети разошлись по мастерским, у родителей появилось свободное время. Все проводили его по-разному. Папы пошли играть в волейбол, а вот чем же заняты мамы?
– Ох, как я устала! – стонет мама пятой семьи, проходя по коридору.
Она готовится к вечернему КВНу. В последний раз, когда я ее видела, она была рассерженная и уставшая.
Выглядываю в окно. А там мамы и папы из девятой семьи проводят время совсем по-другому. Они играют в футбол на спортивной площадке! Причем, лидируют мамы. В итоге они обыграли пап со счетом 5:3.
Елена Тимищенко

Снежное время семьи
Когда наша семья отбегала «Тропу доверия», все кроме Стаси и Ксюши Нефедовой пошли строить снеговика. Никита, Гоша и Ваня скатали голову, грудь и ноги снеговика, а все остальные укрепляли его. Потом Ксюша Прокушина принесла краски и кисточки и мы стали «наводить красоту». Глаза голубые, губы красные, пуговицы синие, воротничок черный… Ну прям загляденье! Правда, краски немного размылись, и снеговик получился в черных разводах, как будто у него потекла косметика.
А потом, мы устроили снежную баталию. Все вымокли, и после игры в сушилку выстроилась очередь
Илья Бройдо

Наша дружная семья
Я уже в третий раз в «паведниках»! Зачем? – поймала я себя на мысли. Но я же учусь в нашей любимой гимназии, я не могу позволить ей уехать без меня! Я – эксклюзив! Другой такой нет, веселой, умной, креативной, тактичной, да еще и такой скромной! Что мы все обо мне, давайте о моей любимой второй семье.
«Главное не победа, а участие!» – говорит дружелюбный Леша Зуев. Мы верим в это, ведь каждое его слово для нас ЗАКОН! Дорогая Машенька Генерозова, хочу через печать сказать, что испытываю к тебе уважение, ведь очень не просто собрать в одно целое нашего шаловливого Антошу Закирова! Юленька Савранская, ты такая позитивная и милая! А наш весельчак Леха Макаров – второй Михаил Задорнов, такой чувствительный и педантичный! А теперь про наших «тараканчиков»! Олег, Егор и Коля разбегаются по всей территории и успевают поучаствовать во всем! Несколько слов о наших красавицах и скромницах Дарье Лягушкиной и Александре Мальковой: они самые дружелюбные и трудолюбивые. Ах да, я чуть не забыла рассказать про двух «гламурных» девчушек Веронику Стукачеву и Настю Меркулову. Их головы всегда наполнены умными и занимательными мыслями.
Наша семья проводила конкурс «Лорд и Леди». Было очень весело, а в главную тройку победителей вошли семьи «Комбайн», «Феромоны» и конечно же «Парадогз»! Конкурс придумывали любимые родители, нашим рыцарем стал могучий Леша, а его дамой сердца – Анна из третьей семьи.
Дарья Баранова

22 несчастья
Если честно, я думал, что на масленице будут какие-нибудь конкурсы, а потом подожгут чучело и все разойдутся. Но было совсем по-другому…
Пока строили крепость, все кидались большими снежками. И каждый раз, когда эти снежки в меня попадали, я падал с горки и вообще весь извалялся в снегу! Потом начался штурм крепости, и тут на меня свалился кусок крепостной стены, и кто-то на меня наступил. В общем, еще до сжигания чучела я вымок, как никогда в жизни не мок!
Федор Куркин

Заботливые родители
Самым запоминающимся было «взятие крепости». Хоть я ничего не выдела, но проехалась по снежным глыбам спиной и еле доползла до корпуса. Мы сдали вещи в сушку и пошли в комнату. Тут вошел наша папа и спросил, отнесли ли мы мокрые вещи. Мы кивнули. Но как только за ним закрылась дверь, пришла мама и спросила о том же. Мы засмеялись. Как приятно, когда такие заботливые родители!
Елена Тимищенко

Поиски названия
Всю дорогу в автобусе мы думали, как назвать нашу семью; без громкого смеха не обошлось. По ходу работы были исписаны два листа бумаги. Но мы скорее вспоминали названия продуктов и переделывали их слоганы. Например, батончики «Баунти», чей слоган – «Райское наслаждение» был переделан в «Наслаждайся нашей семьей или заткнись и пой» – хорошая была идея… Также были варианты «C4» – «Взрывной характер»; «Счастливы вместе» – «Ну кто тебе сказал, кто придумал что тебя не любим мы?» «Молоко двухнедельной давности» – «Не кисни, на радуге зависни, крутые перцы аж глаза щипет», «Run away butterflies» – в переводе «убежавший от бабочек», что не очень остроумно, но звучит красиво.
Но приехав в «паведники», ощутив атмосферу этого места и сев за стол переговоров, мы пришли к единогласному решению назваться «Rainbow» с девизом: «Не кисни, на радуге зависни!» Сейчас мы очень довольны своим названием.
Анна Павлова, Мария Богоявленская

На одном дыхании
Александра Колесниченко

Так-так-так.... Серпухов – еще одни мастерские, еще одна семья, еще один миллион положительных впечатлений. Восторг, удовлетворение, оправданные ожидания – вот и все, что нужно. И уже не жалеешь о том, что предпоследние каникулы пролетели, а выспаться так и не удалось, что все дела автоматически переложились с близкого «на потом» на более далекое и менее реальное «на потом», что уроки ты как всегда так и не сделал, и что в последние дни зимы не сходил на каток. И только горькое сожаление о том, что все кончилось, никуда, к сожалению, не денешь.
Ну а кроме общих ощущений, которые я сказала от лица всех (искренне в это верю и надеюсь), кто был в Серпухове, мне бы хотелось что-то добавить и от себя. Итак, из калейдоскопа мероприятий, мне бы особенно хотелось выделить КВН и Ролевую игру. Интересный факт, что по поводу КВНа разыгралась нешуточная дискуссия на рефлексии. В качестве оппонента устроителям конкурса веселых и находчивых выступил сам директор гимназии Л.А. Наумов. Не буду вдаваться в подробности, лишь намекну, что причиной негодования Леонида Анатольевича послужил нетрадиционный метод оценки столь традиционного конкурса. Не знаю, что там с оценкой, но меня жертвоприношение великому Кивину привело в восторг. Да и мои дети положительно отзывались о конкурсе, что намного важнее. На мой взгляд, дело было в том, что в этом году в качестве домашнего задания была озвучка. Для непосвященных поясняю: семьи получают определенный отрывок из фильма (в этом году – из мультипликационного) и озвучивают героев данного фрагмента. Как правило, конкурс проходит под дружные аплодисменты и зрительский смех. Это и стало изюминкой вечера. В общем, огромное спасибо организаторам! Ведь задача КВН – смешить – и с этим они вполне справились.
Но от меда уже пора переходить непосредственно к дегтю (ну куда в моей статье без последнего?). Во-первых, все началось с эксперимента – в Серпухове хотели провести игру-стратегию. Я, конечно, попробую объяснить тебе, дорогой читатель, в чем смысл этой игры, но за результат не ручаюсь. Если уж сами организаторы смогли сделать это с огромным трудом, то что уж говорить обо мне! Эти самые несчастные организаторы сами со скрипом понимали, что там о чем. Со стороны это выглядело так: нас загнали в зал, где с помощью проектора на стене было показано «циферное» поле (подозрительно смахивающее на матрицу) и стояло ничтожно мало столов. Нас рассадили по несколько семей (в среднем по 13 человек) за один плюгавенький столик. Насколько я поняла, эта игра была жалким подобием компьютерной стратегии, причем явно какой-то космической саги, в которую вероятно играет NN (идея данного новшества была именно его) (чтобы никого не обижать, имя мы скрыли – Прим. Ред.). Конечно, можно предположить, что это лично я отличаюсь повышенной «блондинистостью» и сейчас активно клевещу на ни в чем не повинного NN, организовавшего потрясную игру, просто созданную для проведения на педагогических мастерских. Но, дорогой мой читатель, это не так. Смысл, прелесть и условия игры понять смогли (и то по чистосердечному признанию – не до конца) от силы человек десять, и то одни старшие. Игра обернулась мукой для всех (пожалуй, кроме счастливого NN), кто был вынужден в ней участвовать. В итоге для кого-то «Стратегия» была продолжением мастерских, тихим часом или же игрой в мяч. Большинство взрослых и еще большее большинство детей разбрелось по кучкам и каждый занимался тем, что душе угодно. В общем, я считаю, что это просто позор! Главное в мероприятиях педагогических мастерских – это участие детей под чутким руководством взрослых. А как можно взаимодействовать в семье, если правила настолько сложны для восприятия, что их не могут понять ни старшие, ни организаторы?! К счастью, отвратительное впечатление от «Стратегии» затмили последующие за ней Ролевая Игра и поистине зажигательная дискотека. В этом году главными героями Ролевой игры были не учителя, как мы уже привыкли, а ученики, а именно одиннадцатиклассница Анна Шипилова и поистине звезда Серпухова-2009 Сергей Фурманов. Ребята блистали, это вне сомнений! Не подкачали не только задумка и внешнее оформление (спасибо огромное нашим учителям), но и сценки, поставленные семьями, были на высшем уровне. Во всяком случае, общее впечатление было волшебным. Ну а дискотека не сравнима со школьной – народу и веселья было существенно больше.
В общем, про Серпухов можно писать вечно. Для меня мастерские пролетели, что называется, на одном дыхании. Все было оригинально-привычно и тем прекрасно. Ну что тут еще добавишь?