Общественный портал Школы №1505 "Преображенская"Археологический музей


Малиновская Мария Владимировна 6056

Античность Причерноморья

амфора

Великая греческая колонизация (VIII-VI вв. до н. э.)

   Массовое переселение эллинов из старых городов, расположенных на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря и западном побережье Малой Азии, во вновь основывавшиеся полисы имело огромное историческое значение. Нехватка плодородной земли на родине, торговые интересы, а подчас и политические неурядицы вынуждали отважных мореплавателей сниматься с места и искать себе «новую родину» в далеких землях, где прежде их мифы помещали обиталища фантастических существ и загадочных народов (амазонок, грифонов, сирен, лестригонов и др.). Новые греческие поселения охватывали обширную территорию от Сирии до Испании и от Ливии до северных берегов Черного моря. Переселенцы освоили огромные пространства и вступили в разнообразные контакты с большим количеством местных племен и государств.

      Одним из регионов, подвергшимся колонизации на ее заключительном этапе (VI вв. до н. э.), было Северное Причерноморье – юг современной России и сопредельной Украины: Таманский полуостров, Крым, район Буго-Днепровского Лимана, устье Днестра, где в основном обосновывались выходцы из Ионии.

     В V – начале IV вв. до н. э. греки, жившие по берегам пролива Боспора Киммерийского (совр. Керченский пролив) были объединены под властью династии Спартокидов и образовали Боспорское царство со столицей в Пантикапее (совр. Керчь).

     В экспозиции представлены находки из городов Феодосии (колония Милета, раскопки Б. Г. Петерса), Патрея (колония Милета, раскопки Б. Г. Петерса), Фанагории (колония Теоса, раскопки В. Д. Кузнецова), Херсонеса (колония Гераклеи) и городища эллинистического времени у села Михайловка (раскопки Б. Г. Петерса).

    Чтобы как следует обосноваться в новых краях, греческие колонисты строили себе жилища из кирпича-сырца. Сформованные из глины с добавлением примесей, кирпичи высушивались на солнце, после чего служили строительным материалом. Стены сырцовых домов затем штукатурились и иногда расписывались цветными красками. Крыша могла быть сделана из стеблей камыша. В более позднюю эпоху активно применялась керамическая черепица.

     В экспозиции также представлены целые и фрагментированные бытовые сосуды различных типов: - краснолаковая пелика - краснолаковый лекиф - большая коллекция краснолаковых мисок из поселения у села Михайловка (Восточный Крым, Керченский п-ов) - фрагмент чернолакового канфара "с шиповидными" ручками.(IV в. до н. э.) - бальзамарий из дворца эпохи Митридата |VI Эвпатора, (Фанагория,I в. до н. э.) - керамический светильник - чернолаковая солонка Такие сосуды могли быть в типичном греческом жилище как в Балканской Греции, так и в греческих колониях по всему Средиземноморью и Причерноморью.

Торговые связи греческих колоний Северного Причерноморья.

     Торговля тесно связывала колонии Северного Причерноморья с другими частями греческого мира. Об этом свидетельствуют амфоры – изящные остродонные сосуды с двумя ручками, служившие для транспортировки жидких и сыпучих грузов в трюмах торговых кораблей. Каждый древнегреческий город (полис) выпускал амфоры, отличавшиеся по внешнему виду от амфор другого греческого полиса. Гончары в разных полисах могли применять различные ремесленные приемы, а глина, использовавшаяся для изготовления амфор, имела, в зависимости от происхождения, разный состав и цвет. На рынке греку достаточно было лишь бегло взглянуть на выставленные для продажи амфоры, чтобы понять, что за товар находится пред ним и откуда его привезли. Это позволяет археологам проследить, с какими центрами Средиземноморья и Причерноморья велась торговля. Кроме того, внешний вид амфор (форма ножки, ручек, венчика) менялся со временем. Поэтому, наблюдая за изменением состава амфор, найденных в том или ином городе, можно представить развитие торговли в нем, выявить периоды расцвета и упадка.

     В экспозиции также представлена целая амфора, произведенная на о. Фасос и обнаруженная во время подводных археологических исследований на дне Черного моря.

Кроме того, в экспозиции имеются:

- горловина амфоры гераклейского производства с клеймом

- горловина амфоры хиосского производства («пухлогорлый Хиос» - вторая четверть V в. до н. э.

- горловина хиосской амфоры, третья четверть V в. до н. э. («позднепухлогорлый Хиос»)

- горловина и ножка боспорской амфоры первых веков н.э. из некрополя Фанагории

- ножка амфоры с о. Хиос, прямогорлый тип, третья четверть V в. до н. э.

- ножка амфоры производства г. Синопа (Южный Понт), II - пер. пол. I вв. до н. э., найдена на акрополе Фанагории, слой разрушения дворца эпохи Митридата VI Эвпатора

- горловина узкогорлой светлоглиняной амфоры типа Е IV вв. н. э.

В экспозиции также представлены клейма на ручках и стенках амфор, найденных в разных центрах Северного Причерноморья.

Часть античного археологического материала, хранящегося в музее, происходит из раскопок древнегреческого городища Патрей (Таманский п-ов). Город был основан греками – выходцами из Ионии.

Комментарии к иллюстрациям

1. Дом начала VI в. в Пантикапее (план и реконструкция)

2. Одиссей и сирены. Роспись на аттическом чернолаковом сосуде. Около 460-е гг. до н. э. (Лондон, Британский музей)

3. Подвал жилого дома, построенного из сырцовых кирпичей. На снимке отчетливо видны ряды кладки и слои глиняной промазки между ними. Фанагория, конец VI в. до н. э.

4, 4а. Фрагменты кровельной черепицы

5.Телемах и Пенолопа возле ткацкого станка. Роспись краснофигурного аттического скифоса, ок. 430 г. до н. э., т. н. Вазописец Пенелопы. Музей Кьюзи (Италия). На изображении хорошо видна конструкция вертикального ткацкого станка с грузилами, подвешенными к основе. В экспозиции музея представлены керамические грузила для ткацкого станка, аналогичные представленным на античной вазе.

6. Основные центры-экспортеры товаров в Северное Причерноморье (по И. Б. Брашинскому).

Пояснения к схеме: Римскими цифрами обозначены периоды: I – VII-VI вв. до н. э. II – V-IV вв. до н. э. III – вторая половина IV – I в. до н. э. Буквами обозначены основные категории товаров: а – вино, оливковое масло и другие товары, перевозившиеся в амфорах б – глиняная посуда в – металлические изделия г – кровельная черепица и терракотовые архитектурные украшения

7. Проездная оборонительная башня города Патрей (реконструкция В. П. Толстикова)

8. План древнегреческого города Патрей (городище Гаркуша I). Цветом отмечены исследованные участки оборонительной стены.

9. Карта основных направлений греческой колонизации.

10. Карта Боспорского пролива.

Вернуться в раздел "Экспозиция музея"

Дом начала VI в. в Пантикапее (план и реконструкция)
Одиссей и сирены. Роспись на аттическом чернолаковом сосуде. Около460-е гг. до н
Подвал жилого дома, построенного из сырцовых кирпичей. На снимке отчетливо видны
Черепица
Черепица 2
Телемах и Пенолопа возле ткацкого станка.
Основные центры-экспортеры товаров в Северное Причерноморье (по И. Б. Брашинском
Проездная оборонительная башня города Патрей (реконструкция В. П. Толстикова)
План древнегреческого города Патрей
Направление грческой колонизации
Боспор