Общественный портал Школы №1505 "Преображенская"Театральная студия


Надежда Андреевна Белякова 1870

2009 – «Синяя птица» по М. Метерлинку

Птица счастья

Я абсолютно счастлива. Я не помню, когда последний раз в моей жизни меня накрывало такой волной счастья, сладкого, теплого, при этом легкого, как взмах крыльев птицы...

Я невероятно счастлива за детей. За то, что они это выдержали. За их смелость и хулиганство, за свободу, за тепло, за атмосферу, за любовь... Все получилось именно так, как я хотела – ребята выплеснули самую светлую энергию детства, которая кипит в них, им удалось прожить на сцене целую жизнь – именно так – ведь они вы постигают и все блаженства, от низких до возвышенных, и удушающий страх, и ослепительный восторг, и даже близость смерти...

Они так тонко чувствовали друг друга, так здорово существовали вместе, держали накал энергии, при этом так светились... И сделали это целых два раза в один день, не позволив себе сдаться – немыслимая нагрузка!

Это мой первый режиссерский опыт. Робкий, неуверенный, с кучей ляпов… НО благословленный той самой влетевшей посреди спектакля птицей (да-да, это не режиссерский од, а именно божественная случайность!) Это настоящее чудо, которое свершилось в моей жизни и которое останется в моей памяти навсегда, куда бы ни занесла меня и моих дорогих детишек судьба.

Дети, я вас очень люблю, и очень вам благодарна за то, что дали мне самой постичь неизведанное, за то, что не сдались, когда было сложно, за то, что так много подарили мне тепла и непосредственности, жизни! Ваша любовь такая настоящая среди всей взрослой, обложенной скорлупой страхов, шелухой социальных игр и правил...

Чудо свершилось!! Птица счастья побывала и на моей стороне!

Н.А. Белякова, руководитель студии,

студентка 5 курса РУТИ-ГИТИС, режиссерский факультет музыкального театра

Как все начиналось...

 Ну вот и подошел к концу наш проект. А начинали мы с чего? Уже не помним… Так давайте вспомним, как все начиналось!

Осенние дни, все шестиклассники ходят с задумчивыми лицами. А что, собственно, происходит? Вчера Галина Афанасьевна сообщила, что начинается проектная деятельность, и пора задуматься над темами проектов. Поскольку мы шестиклассники, то мы в этом мало разбираемся…

Прошла неделя. Почти все выбрали себе проект, и вдруг мы узнали о «Синей птице»! Театральная постановка. Хм… Можно попробовать.

Мы пришли, познакомились с Надеждой Беляковой (создателем и консультантом уже нашего проекта), узнали ее поближе, услышали ее идею постановки. Поскольку мы дети веселые и не стоим на месте, мы почувствовали в себе силы и желание осуществить эту идею.

Сначала мы защитили тему проекта. На мой взгляд, получилось не очень удачно, но мы не стали опускать руки.

А дальше пошла работа…

Распределение ролей, подробное чтение пьесы и самое главное – репетиции! С каждым днем мы заинтересовывались этим проектом все больше и больше…Но не всегда все получалось. Актеры болели, потом был введен карантин, было мало репетиций… Иногда нам казалось, что это провал. Но мы боролись с этой мыслью. Работали, как одна дружная семья.

Дни летят и вот уже рецензия.

«Надя, это провал, мы не сможем, исполнительница главное роли заболела!» – говорили мы за два дня до рецензии. Но Надя спасала нас своим оптимизмом (или наоборот – мы ее).

Ева Юрьевна, Вадим Александрович, Мария Наумова, Анастасия Васильевна Фаронова, Ольга Петровна, Елена Викторовна Карпова пришли посмотреть на наш спектакль…

Мы все тряслись, но оказалось, что все не так страшно.

В первый раз мы сыграли нашу «Синюю птицу», и притом перед достойной публикой. Для нас это было небольшим шоком. Как оказалось, мы справились со своей задачей, несмотря на страх. Да, были и ошибки, но я считаю, что к концу проекта мы их исправили (а рецензент поставил нам 5 баллов!)

А дальше – репетиции, репетиции и еще раз репетиции! Поскольку мы знали, что наша задача (на тот момент) – справиться и поставить спектакль, нас уже ничего не останавливало.

Репетиции, репетиции, репетиции... Порой родители говорили: «Может, вы в школе ночевать будете?! Уходите рано, приходите поздно...»

А мы отвечали: «"Мама, папа, проект требует жертв!»

А как мы замучили Надю… Она приходила в школу такая сонная, с синяками под глазами (зато уходила веселая)! Помню, предпоследняя репетиция была назначена на 5 часов вечера... Зато удачная!

Тра-та-та... Вот она, последняя репетиция перед завтрашним выступлением.

– Надюша, ну вот и все, завтра выступаем! Свет, костюмы, декорации – все готово. Как ты думаешь мы удачно выступим?

– Дети мои, у вас все получится, я в вас верю!

После этих слов мы уже ничего не боялись.

Утро, 26 декабря. Вот он, тот самый день, которого мы так долго ждали.

– Все в сборе?

– Так, стоп машина, а где Надя? Кто звонит?

– Давайте, я! – Ответили все хором.

– А вот и я! – услышав нас, прибежала Надя!

Мы зашли в актовый зал. Было достаточно тихо, но мы быстро нарушили эту тишину!

И тут пошли разговоры:

– Надь, представляешь, я сегодня вообще не могла уснуть...

– Честно говоря, я тоже сегодня не спала.

– Мне так страшно... С одной стороны, я знаю, что у нас все получится, а с другой стороны побаиваюсь...

– Все получится, не переживай!

День казался необычным. Когда мы готовились к выступлению, все копошились и занимались своими делами: Лариса (Матушка Ночь) делала хвостики и подкрашивалась, Настя (Пламя) повторяла движения, Егор и Нерсес (Тило и Тильтиль) сидели и общались (впрочем, как всегда), а все остальные подготавливали костюмы. Больше всего нас порадовал костюм Коли (нашего Хлебушка). Честно говоря (открою маленький секрет), мы до выступления ни разу не видели его костюм! В этот день нас все радовало, можно сказать, что мы были очень счастливые!

И вот... Третий урок... Время пролетело быстро... Мы уже сидели на сцене. В зале были все: 5-9-ые классы, учителя, родители, родственники и просто друзья!

Все расселись, можно начинать...

Погас свет... Вышла Надя! Ее речь тронула нас... В ней не было ничего особенного, но только в этот момент мы по-настоящему поняли, как она за нас волнуется...

«Все готовы? Мы можем начинать!»

Заиграла музыка... Мы уже не так сильно волновались, и первая сцена была сыграна хорошо (мое мнение)!

Втора сцена... Все, мы уже ничего не боялись. Мы играли... Нет, мы просто жили этой жизнью...

Третья, четвертая, пятая сцены! Хм... Неужели все так быстро кончается?.. Это выступление останется в нашей жизни НАВСЕГДА!!! Аплодисменты... Мне хотелось только заплакать, возможно, что именно тогда сбылась наша (моя) мечта... Мы счастливы. Готовы были играть два, три, четыре раза подряд! Увы, спектакль подошел к концу! 3ал пустел! Но слышны были фразы: «Молодцы. Супер. Прекрасно. Ребят, это было клево!»

И вот весь зал опустел! Актеры сидели... Нет, лежали! Конечно, мы очень устали!

– Все закончилось…

– Нет, Кать, все только начинается, – как будто прочитав мои мысли, ответила Надя!

И хотя мы знали, что выступаем еще на шестом уроке, в сердце все равно была частичка грусти!

Шестой урок... Зал был значительно меньше заполнен, но это было не важно! Мы заметили, что многие учителя пришли посмотреть еще раз! Нам было приятно. Второй раз получилось как-то не так, как в первый! Может, потому, что мы были немного уставшими, и энергии нам не хватало. Но не поэтому после спектакля нам стало грустно! Все закончилось... Как мы к этому стремились, и вот результат!

Мы очень благодарны нашим родителям за их моральную поддержку, советы и понимание! Благодарны друзьям и одноклассникам за то, что они были уверены в нас и надеемся, что мы оправдали их доверие. А еще благодарны учителям и директору за такую возможность! Вы поверили в нас и поддержали!

Осталось сказать то, что мы так давно хотели произнести: «Спасибо тебе, Надя! Синяя птица будет с тобой всегда, а мы вместе с ней...»

Хотите поверить в чудо? Тогда Синяя птица летит к вам, а мы вместе с ней...

Екатерина Копыт

Синяя птица (2009)
Синяя птица (2009)
Синяя птица (2009)
Синяя птица (2009)
Синяя птица (2009)
Синяя птица (2009)
Синяя птица (2009)
Синяя птица (2009)