Общественный портал Школы №1505 "Преображенская"Археологический музей


Малиновская Мария Владимировна 2765

Кой-Крылган-кала

Кой-крылган-кала («Крепость погибших овец»)

крепость Кой-крылган-кала Относится к памятникам кангюйско-кушанского периода. Кой-Крылган-Кала- остатки древнего святилища и поселения в пустыне Кызылкум, в Турткульском районе Каракалпакии.

Крепость расположена на территории вблизи канала Куня Кальтаминар в округе Бургкала Элликалинского района. Крепость построена в IV-III веках до н.э. в традициях древнего Хорезма.

18-ти конечная крепость Кой-крылган-кала отличается от других крепостей тем, что имеет форму окружности. Стены крепости по окружности составляют 865 м. Крепость окружена двумя стенами, а в середине расположено двухэтажное здание цилиндрической формы. Нижний этаж состоит из 9-комнатного здания. Все комнаты накрыты двумя куполами. Между стенами центрального здания и крепостных стен мало-помалу строились комнаты для хозяйственных нужд, также для житья. С.П.Толстов нашёл в некоторых комнатах оссуарии (посуда для захоронения костей умершего). Также Толстов предполагает, что комнаты построены удобно для астрономических наблюдений. Форма Кой-крылган-калы напоминает солнце, это показатель того, что наши древние хорезмийцы поклонялись солнцу. Также существуют гипотезы, что в середине крепости была обсерватория для изучения небесных тел.

План памятника (вид сверху)

 

план памятника

При археологическом и этнографическом изучении Кой-крылган-калы были найдены образцы искусства Древнего Хорезма. Среди них можно особенно выделить большой портрет с изображением лица мужчины и статуя головы, вырезанная из камня. Лицо на портрете очень похож на современного хорезмийца. Также в крепости были найдены кувшины с рукояткой в форме головы тигра, разные посуды в форме человеческого рта, глиняные посуды для жидкостей с рисунком лошади, разные статуэтки. Среди статуэток выделяется статуя богини плодородия Анахиты, которая изображена в пышном одеянии. В крепости были найдены много мест захоронения в обычаях зороастризма.

Приведенные выше и остальные находки показывают, что в IV-III веках до н.э. в Хорезме существовали искусства рисования, музыки, художества, танца, театральные искусства. Раскопками 1951—57 вскрыты остатки древнехорезмийского мавзолея-храма 4—3 вв. до н. э. с центральным двухэтажным круглым зданием (диаметр 44,4 м, высота около 9,5 м) и кольцом крепостной стены (толщина 7 м); между ними располагались хозяйственные постройки. Во 2—1 вв. до н. э. святилище было заброшено, а в 1 в. н. э. на его развалинах возникло поселение, существовавшее до 4 в. н. э. В К. найдены образцы древней письменности, культовые статуэтки и керамические погребальные скульптуры, оружие, украшения, керамические сосуды. В центре крепости стояло высокое задние с множеством комнат, в которых сохранились глиняные сосуды, оружие, украшения, статуэтки.

План и реконструкция, выполненные С.П.Толстовым

 

план и обмер

Кой-Крылган-кала — это храм, в котором хоронили царей государства Хорезма и покланялись небесным светилам. На первом этапе ансамбль Кой-Крылган-калы представлял собой круглое двухэтажное здание диаметром 44,4 м. Его окружала оборонительная стена с девятью башнями, расположенными на равном расстоянии друг от Друга. В одной из башен находился вход со сложной системой переходов, выводящих в итоге сразу на второй этаж центрального здания, где располагалась круглая открытая площадка. Первый его этаж занимали две изолированные группы помещений по четыре комнаты в каждой. Возможно, комплекс в Кой-Крылган-кале был связан с погребальными обрядами: помещения нижнего этажа предназначались для захоронения останков хорезмийского царя и его супруги, а площадка на втором этаже — для предназначенного к сожжению погребального инвентаря.

Реконструкция крепости Кой-крылган-кала

реконструкция Кой-крылган-кала