Наумов Леонид Анатольевич 2810

Научные исследования

В июле 2010 года в "Российской газете" вышла статья, посвященная моим исследованиям "Внук советского разведчика..."

www.rg.ru/2010/07/08/naumov.html

Это "сокращенная версия". Если подробно, то  было примерно так. 

В первую очередь это книги. Одна из них начинается так:

"Мой дед Наум Наумов, родился в 1899 году в Речице, он окончил гимназию и собирался учиться в Петрограде, но началась революция. Служил в  киевской ЧК, был направлен большевиками в Крым, должен был переправить деньги для подполья.
Был арестован врангелевской контрразведкой и приговорен к смертной казни, но его спасло то, что Красная армия  вошла в Крым. Закончил Артиллерийскую академию и служил в Разведупре РККА. В 1928 году у него родился сын Анатолий - мой отец. В 1933-1936 дед работал в Берлине «под крышей» торгпредства и занимался "новейшими вооружениями Германии". К ноябрю 1936 года его вернули в Москву. Друзья по военной разведке вспоминали о нем в 1937 году: "Наум ждал ареста. По-разному бывало. Для  некоторых, … арест был как снег на голову. А некоторых до ареста долго терзали: прорабатывали на собраниях, исключали из партии, снимали с работы. И в это время, между исключением из партии и арестом, они как на сковородке жарились. С Наумом именно так поступили.  Его исключили   из   партии   за   то,   что   сидели   его   брат    и друзья…  Он был  в ужасном состоянии. Ждал ареста. О пытках мы тогда ничего  не знали,  и  не  подозревали  об их существовании.  И Наум не знал, что перед тем, как расстрелять, ему   на   следствии   перебьют   позвоночник.   Главный ужас ареста был не в том, что с тобой «там» сделают — об   этом   просто   не  думали,   а   в  том,   что   станет  с семьей.  Тот,  кого  сажали,  вычеркивался  из жизни,  а на семью падал позор.  Наум с горечью передал  нам разговор   со   своим   десятилетним   сыном.   Все   дети знали о врагах народа. Наум спросил сына: «Слушай, Толя, если бы тебе сказали, что твой отец — враг народа,   как   бы   ты   к   этому   отнесся?»   Сын   ответил: «Убил бы своими руками». Мы встретились с Толей в пятьдесят шестом году, и он вспомнил эти слова. Он помнил их всю жизнь" . Арестовали деда 13 октября 1937, а расстреляли 15 марта 1938.
В 1935 года в Воронеже родилась моя мать Алла Яхнис - дочь военного летчика Иосифа Яхниса. Он родился в 1905 году, не участвовал в гражданской войне, его не коснулась ни чистка 1937-38 гг., ни «дело Смушкевича». В тяжелые дни 1941 стал командиром полка ночной авиации. В битве под Москвой полк отличился и получил звание гвардейского Юхновского полка. Затем он сражался в дивизии Молокова под Смоленском, освобождал Белоруссию. Войну Иосиф Семенович Яхнис закончил в Восточной Пруссии полковником.

Два советских офицера 30-ых с разной судьбой. С раннего детства я знаю об их судьбе и горжусь обоими. Вместе с тем…
"Когда посадили брата Наума, - вспоминает Улановская, - разговоры еще были такие: «Он, конечно, ни в чем не виноват, но его могли запутать».  Наконец,   все  это  нам  надоело,  и  однажды, незадолго до ареста, Наум, которого мы видели тогда в последний раз, сказал: «Послушайте, дайте мне слово,  что  если  меня   посадят,  вы   не  будете  гадать,   в чем дело. Никто меня не запутал. Ничего я не сделал. Знайте — берут ни за что» .
С раннего детства я знаю и об этой его последней  фразе. Однако полное доверие  к словам "берут ни за что", не снимает вопроса "почему берут". Почему получилось так, что военный разведчик, работавший в Германии был уничтожен накануне войны.? Поиск ответа на этот вопрос – мой долг и перед разведчиком Наумовым и перед летчиком-гвардейцем Яхнисом".

1) "Борьба в руководстве НКВД 1936-1938 гг." М., 2006.
Полный текст

2) "Сталин и НКВД" М., "Эксмо", 2007.
Полный текст

3) Книга "Заговор 1938"  вышла в издательстве "Эксмо"  в марте  2009. Правда издательство не согласовав со мной (точнее вопреки прямому запрету) изменило название книги.
Для ее чтения нужны Приложения и Таблицы.
Здесь книги выложены в том виде, в котором я отдал их в издательство (то есть до работы корректора). В них очень много очепяток.

31 октября 2009 года вышла новое издание книги "Сталин и НКВД в издательстве "Новый Хронограф" (год издани 2010).  Там опубликованы результаты последних исследований (зимы-весны 2009) - т.е. это самая  "свежая" версия событий. Советую читать именно ее.

Также на странице представлены мои статьи в "Аванте+" о Византийской Империи: "Византийская империя", "Константин Великий", "Юстиниан".

Хотя, это, конечно, скорее педагогика, чем наука.

И статья "Лисица"! "Лисица" мне нравится больше всего...

Сталин и НКВД
Борьба в руководстве НКВД
page1529-page1529-oblozhka5.jpg