Наумов Леонид Анатольевич 2444

Жизнь

Ненаучная деятельность...

Первые следы своей семьи в исторических документах я нашел, читая мемуары героя белого дела барона Врангеля. Он рассказывает, что в Симферополе  контрразведка арестовала моего деда большевика Наума Глатмана (Наумов). Спасло от расстрела деда только то, что красные вошли в Крым. Если бы наступление большевиков задержалось, то меня скорее всего не было бы.  Перед арестом дед познакомился с моей бабушкой (он снимал комнату в их доме). После спасение из расстрельной камеры они поженились.

Потом дед работал в военной разведке  (Разведупре РККА). Был в Берлине и Париже. В 1937 г. его вернули в СССР, вскоре арестовали  и расстреляли. Я нашел мемуары разведчиков, которые служили вместе с ним.
Огромную роль в  моей жизни сыграла бабушка - Сара Наумова. Многим чертам своей личности я обязан ей. Пятнадцать лет назад я нашел  ее переписку со своим сыном (моим отцом). Эта связка писем произвела на меня огромное впечатление. Фактически это была встреча еще раз, уже после смерти. И в жизни моего отца для меня многое стало яснее. 10 лет назад я убедил Алексея Леонидовича (тогда десятиклассника) написать исследовательскую работу по этим письмам.
Она заняла призовое место на нескольких конкурсах, хотя и вызвала ряд споров.

Во второй статье рассказывается уже о моей юности.

Еще в этом разделе я решил рассказать о моем внезапном увлечении - фалеристике.
Мой отец был страстным коллекционером, но 35 лет (с 10 до 45) я не понимал этой его страсти.
В прошлом году она "напала" и на меня.  На следующей странице размещены некоторые знаки из моей коллекции.

Кроме того, с детства я увлекался археологией и занимался в  археологическом кружке во Дворце пионеров на Ленинских горах. Тяга к экспедиционной жизни сохраняется и сейчас.

Кроме того стратстный коллекционер-фалерист. Все это тоже пока на "старом сайте"

Здесь я размещу две вышеупомянутые статьи в отдельными файлами.