Наумов Леонид Анатольевич 2135

Коллекция

В первом разделе я выложил знаки силовых структур СССР 30-ых гг.  чекистов и пограничников. Интерес к ним проснулся у меня по мере работы над книгами.
Стало понятно, что это "история в предметах". Они несут в себе память о трагедии 30-ых.
Первым мне в руки попал знак Заслуженного работника НКВД. Серебряный  овал, золотые меч, серп и молот на фоне красного  восхода, лента с надписью «НКВД»…Этот знак изображают почти на всех книгах, в которых рассказывается про события 30-ых гг., в том числе и на одном из изданий " Борьбы в руководстве НКВД".  Он символизирует силу и мощь НКВД – Народного  Комиссариата Внутренних Дел. В глазах общества именно он символизирует страшное время массовых репрессий. Однако, только специалисты знают, что это не так.
Дело в  том, что знак Заслуженного работника НКВД был не первой ведомственной наградой в органах, а  третьей.
Первой был знак «Почетного работника ВЧК – ГПУ», выпущенный к пятилетнему юбилею органов в декабре 1922 года.  Точнее к юбилею было принято решение об учреждении самого звания «Почетный работник ВЧК – ГПУ», а знак был утвержден летом 1923.
Положение о почетном знаке «ВЧК-ГПУ» с его описанием было утверждено 12 июля на заседании Коллегии ГПУ и объявлено Приказом ГПУ №307 от 19 июля 1923 г.:  «Почетный юбилейный знак ВЧК/ГПУ изображает овальный обруч из матового серебра с надписью «ВЧК–1917 г. ГПУ–1922 г.». На обруч наложен серп и молот, перекрещенный мечом, эта эмблема окаймлена римской цифрой «ПЯТЬ», покрытой красной эмалью. На обороте знака гравируется порядковый номер».
Сейчас хорошо известна интерпретация смысла этого звания (и знака) Г.Ягодой: «Почетный знак есть круговая порука всех носящих его в безграничной преданности делу Революции». Действительно в  утвержденном Коллегией ГПУ положении о почетном знаке говорилось, что кавалеры его, «уходя из органов ГПУ на другую советскую, политическую или профессиональную работу, сохраняя звание “Почетных Чекистов”, должны связываться с органами ГПУ по месту их нахождения, постоянно оказывая этим органам соответствующую помощь и содействие». Все они имели право беспрепятственного входа в здания всех органов ГПУ по предъявлению грамоты к почетному знаку.
Им полагались привилегии после увольнения из ОГПУ: повышенная пенсия, сохранение квартир в ведомственных домах ОГПУ, прикрепление к лечебным учреждениям ОГПУ и получение санаторных путевок, право получения вне очереди жилья, право ношения чекистской формы одежды и право хранения, приобретения и ношения оружия, одно время  была и надбавка к окладу.
Конечно, в реальности все было по-разному, но интересен замысел создателей этого знака – создавался  орден посвященных. Закрытый орден, связанный круговой порукой. 

Сталинские соколы.

Мой дед был военным летчиком. Он закончил Чкаловское летное училище, в 1941 году участвовал в битве под Москвой. За освобождение города Юхнова полк, в котором он сражался, получил звание гвардейского Юхновского полка. Вскоре дед стал командиром этого полка и прошел с ним до Кенигсберга.

В воспоминаниях В.С. Молокова остались очень яркая характеристка деда:

"В 24-м авиаполку, когда ни приеду, порядок идеальный. Задания каждой эскадрилье, каждому летчику и штурману разработаны четко, самолеты всегда в боевой готовности. Недаром же — гвардейцы! Помимо обычных полетов на бомбометание летчики этой части выполняли [121] и сложные задания по разведке (не только ночью, но и днем). Наиболее опасные из этих заданий командир полка И. С. Яхнис брал на себя. Смелый, находчивый, он всегда умел перехитрить врага."

Поэтому у меня еще один интерес фалериста  - знаки выпускников авиашкол 30-ых. Их осталось немного. Большинство летчиков 1941 г. не дожили до конца войны...