Евдокимов Павел Аднреевич 3917

8 класс, история, профиль - задание на 16.11.

Оставив на некоторое время в прошлом мир греческих полисов, мы приступим к эпохе эллинизма.

Я выложу несколько карт, изображения древних монет и текст эпитомы сочинения древнего историка Помпея Трога, составленной другим древним римским историком Юстином. Текст Юстина (а точнее, фрагмент его, относящийся к истории Парфии) я выкладываю вместе с примечаниями (от этого он может показаться больше, чем есть на самом деле).

1. Прочитайте у Юстина, кто такие парфяне и найдите их на карте.  Особое внимание уделите главам 4-5. Кто такой Арсак (Аршак) и какую роль он сыграл в образовании Парфянского государства.

2. Карт я выкладываю несколько. Рассмотрите их все и постарайтесь найти ту (или те), которые лучше всего, на ваш взгляд, помогают понять содержание текста Юстина.

3. Надо прочитать в учебнике Алексашкиной-Головиной главу 5 и вспомнить стихотворение-подсказку, строки которого сответствуют содержанию этой главы (события и явления эпохи эллинизма). Теперь к нашему стихтворению добавится еще одна часть, посвященная римской истории - ее я пока выкладываю, учить ее наизусть можно не торопиться, но прочитаь надо и найти в тексте те строфы, содержание которых соответсвует эпохе эллинизма (о каких событиях и явлениях римской истории, которые по времени освпадали с эллинистической эпохой, сказано в стихотворении?) - прямо возьмите карандаш и напротив этих строф поставьте знак на полях.

 4. ПРО МОНЕТЫ (это ВАЖНО - постарайтесь, чтобы основное время, которое вы потратите на д/з по истории, пришлось именно на работу с монетами - это достаточно трудоемко, потому что, как правило, непривычно и ново, но прошу вспомнить, как в прошлом году некоторые из вас работали с монетами Ивана Грозного и Смуты!!!) 

Перечень монет для урока:

1.    Драхма «безбородый Аршак» (Митридат I)

2.    Драхма Митридат II в диадеме

3.    Драхма Митридат II в куллахе

4.    Тетрадрахма Митридат II

Для анализа надо использовать электронный каталог монет  Селевкидов

http://ancientrome.ru/numizm/greece/seleucids/index.htm

Электронного каталога парфянских монет на русском  языке, к сожалению, нет. 

Вы можете воспользоваться работой ученицы  гимназии Куприяновой Варвары.

Есть ее работа 10 класса. Смотреть окончательную версию для конференции «Юность, Наука, Культура» (ЮНК)

http://old.gym1505.ru/node/16465

Можно воспользоваться   электронной версией каталога Селвуда на  английском языке. Это самый известный сейчас  каталог парфянских монет. Правда он объемный  и работы больше

http://www.parthia.com/parthia_sellwood.htm#Sellwood_2

 

Задания:

1.    Найти даты правления каждого царя. Как менялись (если менялись) границы державы Аршакидов в этот период?

2. 2.    Определите общие  черты монет Аршакидов (точнее значительной части монет)? Чем это можно объяснить?

3. 3.    Кто всегда изображен на лицевой стороне монеты («аверсе»)? Чем это можно объяснить?

4. 4.    Сравните изображения на лицевой стороне монет Аршакидов  с лицевой  стороной монет Селевкидов. Определите общие черты и различия.

5. 5.    Как меняется изображение на лицевой стороне  во времени? Попытайтесь найти причины этого.

6. 6.    Кто обычно изображен на оборотной стороне («реверсе»)  монет Аршакидов?  Чем это можно объяснить? При ответе на этот вопрос надо учесть несколько фактов: а) при каком  царе (каких царях?) Селевкидов  Парфия отделилась от их власти? Кто изображен на оборотной стороне монет этого царя (этих царей)?

7.       Самое сложное и самое содержательное! Как менялась легенда (надпись на монетах) на монетах? Самое сложное потому, что легенды на греческом. Монеты старые, сохранились не всегда хорошо. Можно воспользоваться работой В. Куприяновой, можно воспользоваться каталогом Селвуда. Для этого надо найти в каталоге монеты соответствующего царя и  посмотреть, какая там легенда. Как меняется легенда и почему?

8.       Общий вывод. Какую информацию о себе хотели сообщить Аршакиды своими монетами.

 

 

 

Держава Александра Македонского и государства его преемников
Распад державы Александра Македонского